
Supplier tumpeng murah malang- Queen Catering Malang menjadi salah satu
supplier tumpeng terenak dan termurah di Malang Raya.
Queen Catering
Malang menjadi salah satu supplier tumpeng terenak dan termurah di Malang Raya. Tumpeng
atau nasi tumpeng adalah makanan masyarakat Jawa yang penyajian nasinya
dibentuk kerucut dan ditata bersama dengan lauk-pauknya. Olahan nasi yang
dipakai umumnya berupa nasi kuning, nasi putih biasa, atau nasi uduk. Cara
penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya
dibuat pada saat kenduri atau perayaan suatu kejadian penting. Meskipun
demikian, masyarakat Indonesia sudah mengenal kegiatan ini secara umum. Tumpeng
biasa disajikan di atas tampah (wadah berbentuk bundar tradisional yang terbuat
dari anyaman bambu) yang telah dialasi daun pisang. Tidak ada lauk-pauk baku
untuk menyertai nasi tumpeng. Namun, beberapa lauk yang biasa menyertai adalah
perkedel, abon, kedelai goreng, telur dadar/telur goreng, timun yang dipotong
melintang, dan daun seledri. Variasinya melibatkan tempe kering, serundeng,
urap kacang panjang, ikan asin atau lele goreng, dan sebagainya. Dalam
pengartian makna tradisional tumpeng, dianjurkan bahwa lauk-pauk yang digunakan
terdiri dari hewan darat (ayam atau sapi), hewan laut (ikan lele, ikan bandeng
atau rempeyek teri) dan sayur-mayur (kangkung, bayam atau kacang panjang).
Setiap lauk ini memiliki pengartian tradisional dalam budaya Jawa dan Bali.
Lomba merias tumpeng cukup sering dilakukan, khususnya di kota-kota di Jawa
Tengah dan Yogyakarta, umtuk memeriahkan Hari Proklamasi Kemerdekaan. Tumpeng
Robyong - Tumpeng ini biasa disajikan pada upacara siraman dalam pernikahan
adat Jawa. Tumpeng ini diletakkan di dalam bakul dengan berbagai macam sayuran.
Di bagian puncak tumpeng ini diletakkan telur ayam, terasi, bawang merah dan
cabai. Tumpeng Nujuh Bulan - Tumpeng ini digunakan pada
syukuran kehamilan tujuh bulan. Tumpeng ini terbuat dari nasi putih. Selain
satu kerucut besar di tengah, tumpeng ini dikelilingi enam buah tumpeng kecil
lainnya. Biasa disajikan di atas tampah yang dialasi daun pisang.
Tumpeng Pungkur - digunakan pada saat kematian
seorang wanita atau pria yang masih lajang. Dibuat dari nasi putih yang disajikan
dengan lauk-pauk sayuran. Tumpeng ini kemudian dipotong vertikal dan diletakkan
saling membelakangi.
Tumpeng Putih - warna putih pada nasi putih
menggambarkan kesucian dalam adat Jawa. Digunakkan untuk acara sakral.
Tumpeng Nasi Kuning - warna kuning menggambarkan
kekayaan dan moral yang luhur. Digunakan untuk syukuran acara-acara gembira,
seperti kelahiran, pernikahan, tunangan, dan sebagainya.
Tumpeng Nasi Uduk - Disebut juga tumpeng
tasyakuran. Digunakan untuk peringatan Maulud Nabi.
Tumpeng Seremonial/Modifikasi
- Selera Anda Selera Kami, Kepuasan Anda Kepuasan Kami -
Baca juga: Magang Online
Komentar
Posting Komentar